Le GAEC du Lanchet

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Marie-Claude et Jean-Pierre MARTIN, Frédéric et Angélique vous accueillent au G.A.E.C. du LANCHET.

Cinq hectares de culture de légumes de plein-champ, un magasin ouvert (au Lanchet, sur la route menant de Sainte-Croix au Montellier) :

- les vendredis de 16 h à 19 h, toute l’année.

- les samedis de 9 h à 12 h, toute l’année.

Tél : 06.80.52.88.07

Les légumes sont cueillis le matin et vendus l’après-midi.

La démarche

En 2000 : création du G.A.E.C. du LANCHET par Marie-Claude et son fils Frédéric . En 2005 : développement du G.A.E.C. avec l’entrée de Jean-Pierre, époux de Marie-Claude et Céline, leur nièce. Création de l’atelier de conserves de légumes.

La pratique d’une agriculture raisonnée est mise en place, afin d’éviter au maximum les traitements :

-*Utilisation d’engrais naturels uniquement : fumier, algues marines, engrais verts. -*Pose de films de paillage biodégradables pour éviter les désherbants. -*Désherbage mécanique à l’aide d’une bineuse ou à la main. -*Aménagement de toiles anti-insectes, voiles dont le maillage serré empêche le passage d’insectes. -*Lâchers d’insectes, macrolophus, coccinelles, dévorant les nuisibles (cela s’appelle la « lutte intégrée ») -*Utilisation de bourdons pour polliniser les tomates.

Légumes et conserveries proposés

(les dates sont données à titre indicatif et peuvent varier légèrement d’une année à l’autre)

Les salades

Toute l’année : laitues, batavias, feuilles de chênes rouges et vertes, et l’hiver : scaroles, frisées, chicorées et mâche).

Les légumes

Primeurs , à partir de la mi-Mars : épinards, bettes, navets nouveaux, radis, persil, menthe et plantes aromatiques diverses.

A partir de début Mai : pommes de terre nouvelles, petits pois (jusqu’à fin Juin), oignons blancs, courgettes (jusqu’à l’automne).

A partir de début Juin : haricots verts (jusqu’à l’automne), carottes (jusqu’à l’hiver).

A partir de la fin Juin : tomates, aubergines, poivrons (jusqu’à l’automne), oignons jaunes, échalottes (jusqu’à l’hiver).

De l’été à l’hiver : betteraves rouges.

En automne : courges, poireaux, navets, céleris raves et en branches.

A partir de la Toussaint (fin Octobre) : cardons (jusqu’à début Mars), rutabagas.

Et toute l’année : pommes de terre.

Les conserves

Les conserves sont toutes passées à l’autoclave et les produits ont une durée de conservation de 3 ans. Elles sont toutes disponibles quasiment toute l’année au magasin.

Soupes de potiron, de choux, d’épinards, de printemps (à base de salades). Veloutés de cardons, de potimarrons, de courgettes, de céleris.

Conserves de haricots verts, cardons, choux-fleurs, choux, carottes au naturel, bettes, betteraves rouges. Purée de brocolis.

Ratatouille.

Coulis de tomates, de fraises.

Confits d’oignons.

Caviars d’aubergines, de courgettes. Un renseignement ? Téléphonez au 04 78 06 62 98 ...

Un autre point de vente (collectif) existe à Villars-les-Dombes : « Les Fermiers de la Dombes », 1211 avenue Charles de Gaulle (RN 83).